当前页面:首页 » 新闻动态 » 镇街动态
【盘江镇】农服中心一行到狮扑村种植大户了解辣椒种植情况
发布日期:2020-03-25 19:00 文章字号:

近日,盘江镇农业农村服务中心一行人来到狮扑村种植大户杨玉翠户种植基地,了解掌握该户辣椒种植情况。

针对2020年盘江镇需完成春季蔬菜1.06万亩次(其中辣椒0.4万亩)这一目标任务,镇各级领导先后召开多次会议,安排种植任务、探讨种植技术相应流程,其中狮扑村种植大户杨玉翠的辣椒种植技术最为突出,获得了镇领导及农业技术人员的高度认可。

种植辣椒,种子的发芽适温区间应在23-30℃之间,低于15℃则不能发芽。幼苗阶段同样要求较高的温度,温度低,则生长缓慢。栽培辣椒的地块应选择排水良好、排灌方便且进行深耕的土地上,所以应选择地势高、夏季防涝性好的地块进行种植。

首先是整地做畦,起垄栽培,垄高35厘米,垄宽60厘米。采用大、小行种植,小行距60厘米、大行距80厘米。起垄前一次性施足底肥,每1/15公顷施有机肥4000--5000千克,磷酸二铵25千克,氮、磷、钾三元复合肥25千克,盖上黑色薄膜。杨玉翠户采取的是膜周边采用细竹签弯曲折叠压制边缘,这样可以更好的掌握土壤的性状以及肥沃度,同时能确保后期定植辣椒后的生长呈现良好趋势。

其次是定植幼苗,当幼苗长至45片真叶,地温15℃以上,选晴好天气进行定植。定植时,及时浇定植水。此次杨玉翠户预计种植幼苗53亩,包括该户独自育苗的33亩与政府出资从其他大户手上收购的20亩,这样的集中模式能在一定程度上较好的保障辣椒后期的产量。

最后是辣椒生长期的田间管理,定植后20天左右,要及时摘去门椒。辣椒病害主要是疫病病毒病,所以要及时防治烟青虫、棉铃虫蚜虫红蜘蛛茶黄螨害虫,同时做好防涝工作。夏季雨水多,为及时排水,起垄时可隔几畦挖排水沟备用。在此期间,镇农技人员会根据辣椒种植时间节点对农户进行技术培训和田间指导,使得辣椒种植更好的保质保量。




图片集锦:



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息